カルシウムたっぷりのアジは、レモンをかけてアッサリと。ご飯が進みます。
アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時に裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラぶたを上げてエラを取り、尾の付け根部分にあるかたいウロコ状のゼイゴを 尾側から頭に向かって取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、裏側は骨に沿って1本切り込みを入れ、表側の身の厚い部分は飾り包丁を入れる。
レモンは半分に切る。
グリルを予熱しておく。(ヒント)ここでは「水なし両面焼き」グリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、さらに振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす)をする。
予熱しておいたグリルにサラダ油をぬり、(1)を入れ、強火で2~3分、弱火で6~7分焼く。器に盛り、レモン、プチトマト、しょうゆを添える。(ヒント)アジが焦げる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
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