印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青ユズのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

すりおろした青ユズの皮を最後に散らすだけで、とっても香りの良い一品に。

青ユズのおろし汁
材料  ( 2 人分

大根おろし

1/2カップ

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

適量

下準備

  • 青ユズのおろし汁の下準備1

    青ユズは皮ごときれいに水洗いし、皮をすりおろす。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 青ユズのおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、油揚げを入れる。再び煮たってきたら、<調味料>の材料、大根おろしを加える。

  2. 青ユズのおろし汁の作り方2
    2

    煮たったら器に注ぎ、青ユズの皮を散らす。

青ユズのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.