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作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さん

調理時間
20分 +冷やす時間

時短で簡単なプルコギは、作り置きおかずにおすすめです。下味を漬けて冷凍しておけば、いつでも作ることができます。

作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さん
材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)500g

<下味>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って幅2~3mmに切る。

  • 作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さんの下準備2

    密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、豚肉を入れて汁気を吸わせる。続いて野菜を加え、封をして冷凍庫に入れる。

    風味を保つポイントは短時間で冷凍することです。食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は3週間です。

作り方

  1. 作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さんの作り方1
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    調理する半日~1日前に保存袋を冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さんの作り方2
    2

    袋の中の材料全てをフライパンに移し、時々混ぜながら火にかける。

  3. 作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さんの作り方3
    3

    全体が温まってフツフツしてきたら火を弱め、アクを取り、フライパンに蓋をして火を通す。

  4. 作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さんの作り方4
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    蓋を外し、時々混ぜながら強火で煮詰め、器に盛る。

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