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プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん

調理時間
1時間
カロリー
561 Kcal

今日の夜は大根の葉のご飯にしませんか。新鮮な大根葉が手に入れば、作ってみてください。簡単に大根の葉の美味しさが味わえます。

プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大根葉

3~4本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根葉は小口切りにする。

  • プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さんの下準備3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。

作り方

  1. プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さんの作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、大根葉、油揚げ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  2. プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さんの作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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