印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ササミの麺スープ

調理時間
15分
ササミの麺スープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

<スープ>

  

1000~1200ml
  

しょうゆ

大2~3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ササミの麺スープの下準備1

    ササミは筋を引き、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ラーメンは熱湯で袋の指定時間どおりゆでてザルに上げ、4等分にして器に入れる。

作り方

  1. ササミの麺スープの作り方1
    1

    1 鍋にゴマ油を熱してササミを炒め、色が変われば<スープ>の材料を加える。 

  2. ササミの麺スープの作り方2
    2

    2 煮立てば弱火で3分煮てワカメを加え、ラーメンを入れた器に注ぎ、刻みネギをのせ、好みでコショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・スープの水としょうゆの分量は器の大きさで加減して下さいね。
ササミの麺スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.