印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏のつくね

調理時間
10分
カロリー
254 Kcal
鶏のつくね
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

(もも肉)70g
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

パン粉

大さじ1
  

1/2個分
  

ショウガ

(チューブタイプ)小さじ1/2
  

塩コショウ

適量

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく練り合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、(1)の<タネ>を団子状に丸めて並べ入れ、両面焼く。

  3. 鶏のつくねの作り方3
    3

    焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、タレをからめながら焼き、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
鶏のつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.