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ネギ塩そぼろ

調理時間
20分

合いびき肉に予め塩を加え、肉の旨味を引き出したシンプルな塩そぼろです。ごはんのおともになる作り置き♪

ネギ塩そぼろ
材料  ( 2 人分

合いびき肉

200~230g
  

大さじ2
  

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ネギ塩そぼろの下準備1

    合いびき肉に酒と塩を加え、木ベラ等で全体にまとまるまでよく練り合わせる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. ネギ塩そぼろの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉をポロポロになり、水分がほとんどなくなるまで炒める。

  2. ネギ塩そぼろの作り方2
    2

    白ネギを加え、少ししんなりするまでサッと炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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