印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春のわらびもち

調理時間
30分
カロリー
153 Kcal

豆乳で作ったわらびもち。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ!

春のわらびもち
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ1
  

150ml
  

豆乳

150ml

きな粉

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ3~4
  

少々

下準備

  • 春のわらびもちの下準備1

    イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り縦2〜4つに切る。

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 春のわらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水と豆乳を合わせて加えながら混ぜ合わせる。

  2. 春のわらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、粘りが出て固くなったら火を止める。

  3. 春のわらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。

  4. 春のわらびもちの作り方4
    4

    器に(3)のわらびもち、イチゴ、ゆで小豆を盛り合わせ、きな粉を振る。

春のわらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.