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サラダ風お造り

調理時間
15分
カロリー
328 Kcal

お造りを野菜と合わせてサラダ仕立てに。ピーナッツの食感を活かしたタレをかけて召し上がれ!

サラダ風お造り
材料  ( 2 人分

刺身

(お造り用)2人分

レタス

1/4個

大根

2~3cm

貝われ菜

1/2パック

白ネギ

1/4本

<合わせダレ>

  

ゴマ油

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

柑橘汁

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

下準備

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって、冷蔵庫に入れておく。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、冷水に放つ。パリッとしたら、レタス同様冷やしておく。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • サラダ風お造りの下準備5

    白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開く。縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

  • <合わせダレ>のピーナッツはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら粗く刻み、他の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. サラダ風お造りの作り方1
    1

    器にレタス、大根、ニンジン、貝われ菜、白髪ネギを敷き、刺身を盛る。

  2. サラダ風お造りの作り方2
    2

    <合わせダレ>をかけ、全体に混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギは最後にふんわりのせてもいいですね! 今回はイカ、マグロ、鯛の刺身を使っています。
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