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昭和のエビフライ

調理時間
25分

ウスターソースをたっぷりかけて召し上がれ!

昭和のエビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

レモン

1/4個

作り方

  1. 昭和のエビフライの作り方1
    1

    エビは分量外の塩を入れた水で洗い、臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をからめる。

  2. 昭和のエビフライの作り方2
    2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。レモンは2等分する。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 昭和のエビフライの作り方3
    3

    エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出し、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉を軽く押さえながらつける。

  4. 昭和のエビフライの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)のエビを手前から向こう側に滑らせるように入れ、揚げ色がつく位まで揚げて、しっかり油きりをする。器にせん切りキャベツ、トマトとエビフライを盛り合わせ、レモンを添える。お好みのソースをかける。

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