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五目炒り豆腐

調理時間
15分
カロリー
143 Kcal
五目炒り豆腐
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/4個

ベーコン

1~2枚

2個

刻みネギ

大さじ3

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 五目炒り豆腐の下準備1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気を切る。

  • 五目炒り豆腐の下準備2

    ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づき部分を切り落としてせん切りにする。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 五目炒り豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。

  2. 五目炒り豆腐の作り方2
    2

    豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせ、水分を飛ばす。

  3. 五目炒り豆腐の作り方3
    3

    ベーコン、ニラ、キクラゲを加え、全体に炒め合ったら<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなくなるまで混ぜながら炒り煮する。

  4. 五目炒り豆腐の作り方4
    4

    溶いた卵を加え、手早く炒め合わせ、好みの固さになったら火を止め、器に盛り、刻みネギを散らす。

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