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チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮

調理時間
20分
カロリー
127 Kcal

チンゲンサイの茎を入れるのがポイント。シャキシャキとした食感が新鮮!

チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ホタテ

(缶)1缶(1缶40g入り)

100ml

豆乳

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮の下準備1

    チンゲンサイは長さを半分に切り、茎の部分はさらに縦6等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとショウガを炒め、香りがたったらチンゲンサイの茎の部分を加え、炒める。

  2. チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮の作り方2
    2

    チンゲンサイが少ししんなりしたら、ホタテ(汁ごと)、水、豆乳、顆粒チキンスープの素を加え、フライパンに蓋をして弱火で4~5分煮る。

  3. チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮の作り方3
    3

    チンゲンサイの葉の部分も加え、さらにフライパンに蓋をして4~5分煮る。塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

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