印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトサーディン焼き

調理時間
15分

オイルサーディンの油まで有効利用!トマトとレモンでさっぱり爽やかにいただけます。おつまみにいいですね。簡単なので、急なおもてなしにも最適。

トマトサーディン焼き
材料  ( 2 人分

トマト

中1個

玉ネギ

中1/4~1/2個

レモン

(くし切り)1~2個

赤唐辛子

(刻み お好みで)少々

作り方

  1. トマトサーディン焼きの作り方1
    1

    トマトは縦に半分に切って、さらに横に1cm幅に切る。

  2. トマトサーディン焼きの作り方2
    2

    耐熱の器にトマトをまんべんなく敷き、オイルサーディンを並べ、上から缶に残った油を掛ける。(お好みで刻み赤唐辛子をオイルにつかるように散らす)

  3. トマトサーディン焼きの作り方3
    3

    オーブントースターに器ごと入れ、油がフツフツするまで焼く。焼いている間に玉ネギをごく薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。

  4. トマトサーディン焼きの作り方4
    4

    油がフツフツしたら、オーブントースターから取り出し、さらし玉ネギを散らす。

  5. トマトサーディン焼きの作り方5
    5

    食べるときにレモン汁としょうゆを掛ける。(残ったオイルにパンをひたしても美味しいです)

トマトサーディン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.