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キノコのみそ風味炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
487 Kcal

キノコたっぷり。秋を感じる一品です。

キノコのみそ風味炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(みじん切り)1片分

ミツバ

(刻み)1/2束分

だし汁

500~600ml  作り方 >>
  

みそ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • キノコのみそ風味炊き込みご飯の下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • キノコのみそ風味炊き込みご飯の下準備6

    だし汁にみそ、練り白ゴマを溶いておく。

作り方

  1. キノコのみそ風味炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで合わせただし汁を加える。

  2. キノコのみそ風味炊き込みご飯の作り方2
    2

    シメジ、エノキ、シイタケ、芽ヒジキ、ショウガを加え、スイッチを入れる。

  3. キノコのみそ風味炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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