印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜のサッパリサラダ

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal

冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。

冬瓜のサッパリサラダ
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/10~1/8個
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ4

下準備

  • 冬瓜のサッパリサラダの下準備1

    冬瓜は皮をむいてスプーンなどで種とワタをかき出し、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜のサッパリサラダの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯に冬瓜、ニンジンを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 冬瓜のサッパリサラダの作り方2
    2

    流水で洗い、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、食べる直前まで冷やしておく。

  3. 冬瓜のサッパリサラダの作り方3
    3

    <ドレッシング>のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。

冬瓜のサッパリサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.