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ガレット

調理時間
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バターたっぷり、しっとりと風味豊かに焼き上げたフランスのお菓子。香ばしさが素敵。

ガレット
材料  ( 直径5cm 約 18 枚分

無塩バター

(あれば発酵バター)80g

牛乳

35ml

少々

(ぬる用)適量

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する

  • 天板にはクッキングペーパーを敷く

  • ガレットの下準備3

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は一緒に振るっておく

作り方

  1. ガレットの作り方1
    1

    バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、混ぜる。

  2. ガレットの作り方2
    2

    1に牛乳を加え、混ぜる。

  3. ガレットの作り方3
    3

    粉類を数回に分けて加え、切り混ぜる。

  4. ガレットの作り方4
    4

    冷蔵庫で30分休ませる。

  5. ガレットの作り方5
    5

    3~4mmに延ばして菊型で抜く。余った生地は棒状にまとめ直して切り分け、焼いて下さい。丸いガレットができます。

  6. ガレットの作り方6
    6

    塗り卵を塗り、フォークで模様を入れる。

  7. 7

    170℃で約15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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