バターたっぷり、しっとりと風味豊かに焼き上げたフランスのお菓子。香ばしさが素敵。
オーブンは170℃に予熱する
天板にはクッキングペーパーを敷く
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は一緒に振るっておく
バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、混ぜる。
1に牛乳を加え、混ぜる。
粉類を数回に分けて加え、切り混ぜる。
冷蔵庫で30分休ませる。
3~4mmに延ばして菊型で抜く。余った生地は棒状にまとめ直して切り分け、焼いて下さい。丸いガレットができます。
塗り卵を塗り、フォークで模様を入れる。
170℃で約15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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