印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚キャベツの蒸し煮ご飯

調理時間
20分
カロリー
339 Kcal

豚肉とキャベツからでる旨味を味わって下さい。ユズコショウを加えると味がぐっと締まります。

豚キャベツの蒸し煮ご飯
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)70~80g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

大さじ2

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 豚キャベツの蒸し煮ご飯の作り方1
    1

    豚肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をもみ込んで5分置く。キャベツはザク切りにする。

  2. 豚キャベツの蒸し煮ご飯の作り方2
    2

    深めのフライパンに(1)の豚肉とキャベツ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、蒸し煮にする。豚肉に火が通り、全体がしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り除き、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 豚キャベツの蒸し煮ご飯の作り方3
    3

    器にご飯をよそって(2)のスープをかけ、すり白ゴマ、刻みネギを散らす。お好みでユズコショウを加えていただく。

豚キャベツの蒸し煮ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.