印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキとミックスビーンズの煮物

調理時間
20分
カロリー
198 Kcal

ミックスビーンズを使って作る、定番の煮物。

ヒジキとミックスビーンズの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

ニンジン

1/8~1/6本
  

少々

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ヒジキとミックスビーンズの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. ヒジキとミックスビーンズの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. ヒジキとミックスビーンズの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。

  3. ヒジキとミックスビーンズの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、キヌサヤを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ヒジキとミックスビーンズの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.