印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シーフードサラダ

調理時間
15分
シーフードサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

小1個

イカ

1パイ

むきエビ

(生)100~150g
  

大2
  

大1

<ドレッシング>

    

オリーブ油

大1
    

粒マスタード

小2
    

砂糖

小1
    

塩コショウ

少々
    

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればタオル等でしっかり水気をきり、すぐにいただかない場合はビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • シーフードサラダの下準備2 シーフードサラダの下準備2

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足先を揃えて切り、1本づつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、7~8mm幅の輪切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。

作り方

  1. シーフードサラダの作り方1
    1

    熱湯に酒、塩を入れ、イカ、エビをゆでてザルに上げ、ゆで汁をきり、冷ましておく。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>をボウルによく混ぜ合わせ、材料をサッと和える。

シーフードサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.