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ふわふわ手作りひりょうず

調理時間
40分
カロリー
378 Kcal

揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!

ふわふわ手作りひりょうず
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

小麦粉

大さじ1.5~3

エビ

4尾
  

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ギンナン

(水煮)4~6個

<下味>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<ショウガじょうゆ>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • ふわふわ手作りひりょうずの下準備1

    木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • エビは殻と背ワタを取って半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火で炒りつける。ザルに上げてそのまま冷ます。

  • キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

作り方

  1. ふわふわ手作りひりょうずの作り方1
    1

    フードプロセッサーに木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を入れて混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。

    具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。

  2. ふわふわ手作りひりょうずの作り方2
    2

    (1)にキクラゲ、ニンジンを加えて混ぜ、4等分に分ける(2人分)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れて丸くまとめる。

  3. ふわふわ手作りひりょうずの作り方3
    3

    160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛り、合わせた<ショウガじょうゆ>の材料を添える。

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