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カボチャの煮物

調理時間
30分
カロリー
380 Kcal

定番のカボチャの煮物ですが、ベーコン、サヤインゲン、しらたきが入って、具だくさんな一品です。

カボチャの煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

しらたき

(糸コンニャク:小)1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

だし汁

(または水)200ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • カボチャの煮物の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、3cm角くらいの大きさに切る。

  • ベーコンは幅2~3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、長さ2cmに切る。

  • しらたきはザク切りにし、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。

    アク抜き不要のしらたきの場合は、切って水洗いしてください。ゆでなくてOKです。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. カボチャの煮物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ショウガ、カボチャ、ベーコンを炒める。全体に油がまわったら、しらたきを炒め合わせる。

  2. カボチャの煮物の作り方2
    2

    全体に混ざったらだし汁を加える。煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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