印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とミツバのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
61 Kcal

ミツバは召し上がる直前に加えた方が、鮮やかな色が保てますよ。

豆腐とミツバのお吸い物
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

ミツバ

1/4束

エノキ

(小)1/2袋

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 豆腐とミツバのお吸い物の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。

作り方

  1. 豆腐とミツバのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、エノキを加える。

  2. 豆腐とミツバのお吸い物の作り方2
    2

    エノキがしんなりしたら豆腐を加え、煮たつ直前にミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

豆腐とミツバのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.