印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜炒め・ゴマ風味

調理時間
10分
カロリー
168 Kcal
野菜炒め・ゴマ風味
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/2本

牛肉

(薄切り)2~3枚

<下味>

  

小1/2
  

しょうゆ

小1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 野菜炒め・ゴマ風味の下準備1

    キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは1cm幅に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすれば水気を切る。できればモヤシは根を取ると食感がよくなります。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 野菜炒め・ゴマ風味の下準備6

    牛薄切り肉は一口大に切り、<下味>をからめてから片栗粉をからめる。

作り方

  1. 野菜炒め・ゴマ風味の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 野菜炒め・ゴマ風味の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒めあわせる。

    野菜炒めは炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。又、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さいね!

  3. 野菜炒め・ゴマ風味の作り方3
    3

    全体に炒められれば、牛肉を戻して炒めあわせ、しょうゆ、塩コショウを加え、からめるように炒める。器に盛り、すり白ゴマをふりかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・牛肉の替わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でも美味しくできますよ。
野菜炒め・ゴマ風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.