印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひとくち冷やし素麺

調理時間
20分
カロリー
82 Kcal
ひとくち冷やし素麺
材料  ( 4 人分

素麺

1束

貝われ菜

1/2パック

大葉

5枚

<素麺汁>

  

麺つゆ

(市販のもの)適量
  

適量

下準備

  • ひとくち冷やし素麺の下準備1

    素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間どおりにゆでる。ザルに上げ、流水を掛けて冷まし、もみ洗いして、ぬめりを取る。

  • ひとくち冷やし素麺の下準備2

    貝われ菜は水洗いし、根元を切り、半分の長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <素麺汁>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。

作り方

  1. ひとくち冷やし素麺の作り方1
    1

    器にしっかり水切りした素麺を盛り分け、<素麺汁>を注ぎ、貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。

ひとくち冷やし素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.