印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギと油揚げのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
83 Kcal
玉ネギと油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2~1個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • 玉ネギと油揚げのみそ汁の下準備1

    玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め半分に切る。

作り方

  1. 玉ネギと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮立てば玉ネギが少し透明になるまで煮て油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    キヌサヤを加え、1分位煮て、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!
玉ネギと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.