印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

雑穀ライスサラダプレート

調理時間
20分

押し麦と雑穀ご飯で作る栄養価の高いライスサラダです。

雑穀ライスサラダプレート
材料  ( 1 人分

ご飯

(雑穀入り:炊きたて)茶碗1/2~1杯分

水煮コーン

(缶)大さじ2

ツナ

(缶)大さじ2

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

少々
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

粉チーズ

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 雑穀ライスサラダプレートの下準備1

    たっぷりの熱湯に、サッと水洗いした押し麦を加えて軽く煮たっている火加減で10分ゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • オクラは分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、小口切りにする。

  • ドライトマトはぬるま湯に漬け、柔らかくなったら水気を拭き取り、粗く刻む。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 雑穀ライスサラダプレートの作り方1
    1

    ボウルに押し麦、雑穀ご飯、水煮コーン、ツナ、オクラ、ドライトマト、<ドレッシング>を加え、混ぜ合わせる。

  2. 雑穀ライスサラダプレートの作り方2
    2

    器に盛り、チコリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジジュースを一緒にどうぞ。
雑穀ライスサラダプレートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.