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ソラ豆チャーハン

調理時間
20分
カロリー
469 Kcal

ソラ豆の緑色とタコの赤色が華やかですね。

ソラ豆チャーハン
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3~4杯分

2個

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)

木の芽

適量

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ソラ豆チャーハンの下準備1

    ソラ豆はサヤから取り出し、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、煮たったら2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • ゆでタコ足はぶつ切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. ソラ豆チャーハンの作り方1
    1

    フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたらショウガを加える。香りがたってきたらソラ豆、ゆでタコ足を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. ソラ豆チャーハンの作り方2
    2

    ボウルにご飯と卵を混ぜ合わせる。フライパンにバター、サラダ油を強火で熱し、バターが溶けたら、混ぜ合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

  3. ソラ豆チャーハンの作り方3
    3

    (1)を戻し入れて手早く炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛る。木の芽をサッと水洗いして軽く水気を拭き、手のひらにのせて空気で木の芽をたたくようにポン!と手を打って、香りをたたせチャーハンに散らす。

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