印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキのオイスター炒め丼

調理時間
20分
カロリー
444 Kcal

バターで炒めたカキをオイスターソースで炒めて、ご飯に合う一品に。栄養満点!

カキのオイスター炒め丼
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ1

エリンギ

1~2本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

白ネギ

1/2本

下準備

  • カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • カキのオイスター炒め丼の下準備2

    エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. カキのオイスター炒め丼の作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、溶けたらカキ、エリンギを加える。焼き色がついたら、フライパンに蓋をしてカキに火が通るまで2~3分中火で焼く。

  2. カキのオイスター炒め丼の作り方2
    2

    (1)に<調味料>を加えてザッと合わせ、さらに<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。ご飯をよそった器にのせ、白髪ネギを散らす。

カキのオイスター炒め丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.