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自家製ラムレーズン

調理時間
5分 +漬ける時間

寒い冬が訪れる前に準備することをおすすめしたい常備食。焼き菓子に混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。

自家製ラムレーズン
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ラム酒

適量

下準備

  • レーズンがオイルコーティングのある場合は熱湯をまわしかけてオイルを除き、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。

  • 保存瓶に熱湯をまわしかけてよく拭き取り、アルコールスプレーをかけて消毒する。

作り方

  1. 自家製ラムレーズンの作り方1
    1

    保存瓶にレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに注ぎ入れて10日以上置く。

    長く漬けるほどに美味しくなり、長期保存が可能です。

このレシピのポイント・コツ

・ナチュラルチーズに添えたり、サツマイモやカボチャのサラダ、キャロットラペなどに混ぜ込んだりといろいろアレンジできます。
・ラム酒漬けレーズンは、シュトーレンやクグロフ、パネトーネなどクリスマスの焼き菓子に欠かせないもの。混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。
・お好みでドライタイプのクランベリー、刻んだアプリコットやフィグなども一緒に漬けてもいいですね。
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