袋状にした油揚げの中に、長芋、むきエビ、シメジを入れて合わせだしで煮ました。
<下味>
<合わせだし>
油揚げは1片を切り落とし、キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。熱湯を通して油抜きをしておく。
長芋は皮をむいてビニール袋等に入れ、たたいてつぶし、<下味>の材料をからめる。
むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
塩少々を入れた熱湯にシメジを加え、しんなりしたらザルに取り出し、続けてむきエビを加え、サッとゆでてシメジと合わせる。粗熱が取れたら、たたいた長芋と混ぜ合わせる。
袋状に開いた油揚げに(1)とギンナンを入れ、袋の口を楊子で留める。
鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱め、10分煮る。白菜を加えて5~6分煮、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |