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油揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal

袋状にした油揚げの中に、長芋、むきエビ、シメジを入れて合わせだしで煮ました。

油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)2枚

長芋

2~3cm

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

むきエビ

4~5尾

シメジ

1/4パック
  

少々

ギンナン

(水煮)4個

白菜

2枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 油揚げの煮物の下準備1

    油揚げは1片を切り落とし、キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。熱湯を通して油抜きをしておく。

  • 長芋は皮をむいてビニール袋等に入れ、たたいてつぶし、<下味>の材料をからめる。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 油揚げの煮物の作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯にシメジを加え、しんなりしたらザルに取り出し、続けてむきエビを加え、サッとゆでてシメジと合わせる。粗熱が取れたら、たたいた長芋と混ぜ合わせる。

  2. 油揚げの煮物の作り方2
    2

    袋状に開いた油揚げに(1)とギンナンを入れ、袋の口を楊子で留める。

  3. 油揚げの煮物の作り方3
    3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱め、10分煮る。白菜を加えて5~6分煮、器に盛る。

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