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ザーサイ椒肉絲

調理時間
-

味の好みはザーサイの塩加減。水に放って塩抜きをしてくださいね。

ザーサイ椒肉絲
材料  ( 2 人分

ザーサイ

(かたまり)1/2個

豚もも肉

(薄切り)120g

<下味>

  

小1
  

しょうゆ

小1
  

片栗粉

小1
  

サラダ油

小1/2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ゴマ油

少々

下準備

  • ザーサイ椒肉絲の下準備1 ザーサイ椒肉絲の下準備1

    ザーサイはきれいに水洗いし、せん切りにして水に放ち、10分置いて塩分を抜く。ザルに上げて水気をきる。

  • ザーサイ椒肉絲の下準備2

    豚もも肉はせん切りにし、<下味>をからめる。

  • ゆでタケノコはせん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り出し、せん切りにする。

  • ザーサイ椒肉絲の下準備5

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開きせん切りにする。

  • 太モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水に付けてシャッキとさせる。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. ザーサイ椒肉絲の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、豚もも肉を加えて炒める。色が白っぽくなればタケノコを加えて炒め合わせる。

  2. ザーサイ椒肉絲の作り方2
    2

    全体に炒まれば、ピーマン、赤ピーマン、太モヤシを加えて全体に炒め、更にザーサイを加え、サッと炒める。

  3. ザーサイ椒肉絲の作り方3
    3

    <調味料>を加え手早く全体にからめ、塩、コショウで味を調える。ゴマ油を鍋肌から加えて香りよく仕上げ、器に盛る。(春巻きの具にしても美味しいですよ。)

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