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フワフワ卵ピリ辛ソース

調理時間
20分
フワフワ卵ピリ辛ソース
材料  ( 4 人分

8個

<卵の調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々
  

お湯

大4

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株
または

ミツバ

<合わせ調味料>

  

豆板醤

小2~3
  

しょうゆ

小2
  

コショウ

少々
  

もどし汁

(干しエビ)大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 卵は割りほぐし、<卵の調味料>を混ぜ合わせる。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱する。水大4を加え、手で触れる位まで冷めれば、エビの殻とゴミを取り除き、細かく刻む。戻し汁は網を通して大4をとっておく。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば冷水に放ち、皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、1cmに刻む。

  • フワフワ卵ピリ辛ソースの下準備6

    キャベツはせん切りにして冷水に放つ。パリッとすれば水気をしっかり切り、器に敷く。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. フワフワ卵ピリ辛ソースの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大4を強火で熱し、薄く煙が立ってくれば卵液を一気に加える。

  2. フワフワ卵ピリ辛ソースの作り方2
    2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になれば、キャベツにのせる。

  3. フワフワ卵ピリ辛ソースの作り方3
    3

    中華鍋に残りのサラダ油大1、ニンニク、エビを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、トマトを加える。

  4. フワフワ卵ピリ辛ソースの作り方4
    4

    クツクツ煮立ってくれば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。全体にトロミがつけば、2のフワフワ卵に掛け、香菜を散らす。

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