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チーズフォンデュ

調理時間
50分
チーズフォンデュ
材料  ( 約 4 人分

エメンタールチーズ

(又はグリエールチーズ・400g)200g

白ワイン

(辛口)300~350ml
  

白ワイン

50ml
  

キルシュ

大2
  

白コショウ

少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

下準備

  • チーズフォンデュの下準備1

    グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、芽を取る。

  • チーズフォンデュの下準備3

    フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。(少しシャキッと感の残るゆで加減にする為、熱湯に入れています、柔らかくゆでたい場合は水から一緒に入れ竹串で固さをチェックしながらゆでて下さい)

  • マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. チーズフォンデュの作り方1
    1

    フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。

  2. チーズフォンデュの作り方2
    2

    鍋にチーズ、白ワイン、キルシュワッサーを入れ弱火にかけ、スパチュラー等で混ぜながら煮溶かす。

    はじめは分離したような状態になりますが、とろっとなるまで気長にゆっくり煮溶かしてください。

  3. チーズフォンデュの作り方3
    3

    コーンスターチを白ワインで溶いて加え、トロッとなるまでスパチュラー等で混ぜ、コショウで味を整え、フォンデュ台にのせて温める。はじめからフォンデュ台で作っても OKです。

  4. 4

    フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただく。

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