印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでブロッコリーのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

黒ゴマを香ばしく煎って香り豊に!

ゆでブロッコリーのゴマ汚し
材料  ( 2 人分

黒ゴマ

大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • ゆでブロッコリーのゴマ汚しの下準備3

    黒ゴマはフライパンに入れて時々揺すりながら、焦がさないように気を付けて香ばしく煎る。

作り方

  1. ゆでブロッコリーのゴマ汚しの作り方1
    1

    すり鉢に黒ゴマを入れてよくすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. ゆでブロッコリーのゴマ汚しの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯でブロッコリー、サヤインゲンをゆでてザルに上げ、熱いうちに(1)に加えて全体に和え、器に盛る。

ゆでブロッコリーのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.