アサリと野菜の旨みを活かしたスープ。朝食にパンと合わせてもいいですね。
<スープ>
アサリは殻と殻をこするように洗い、ザルに上げて水気をきる。
玉ネギ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
アサリと酒を小鍋に入れ、小鍋に蓋をして蒸す。貝が開いたら4個は飾り用に殻ごと取っておき、他は身を外す。蒸し汁は取っておく。
鍋に玉ネギ、ニンニク、ニンジン、サラダ油を入れて火にかけてしんなりするまで炒める。
シメジ、水煮大豆、<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
(1)を蒸し汁ごと加え、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、殻付きのアサリを飾り、EVオリーブ油とドライパセリをかける。
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