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オイルフォンデュー

調理時間
20分
オイルフォンデュー
材料  ( 4 人分

  

赤ワイン

小さじ2

2切れ
  

白ワイン

小さじ2

エビ

8~10尾

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ3

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ2

<タバスコソース>

  

ウスターソース

大さじ2
  

タバスコ

小さじ1/2

<和風ソース>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • オイルフォンデューの下準備1

    ステーキ肉は6~8つに切り、赤ワインを振り掛ける。

  • オイルフォンデューの下準備2

    生鮭は1切れを3~4つに切り、白ワインを振り掛ける。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗う。

  • オイルフォンデューの下準備4

    ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆで、水気をきる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12等分に切る。水から少し固めにゆでる。

  • 玉ネギは4~8等分に切る。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • それぞれの<ソース>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. オイルフォンデューの作り方1
    1

    具は器に盛り付け、テーブルに。鍋にサラダ油又はオリーブ油を熱し、それぞれの具を長めの竹串又は金串に刺す。

    友だちや親戚がたくさん集まった時に、みんなで揚げてワイワイ食べるのもとても楽しい。具だけ切っておいて、竹串を刺すのを手伝ってもらえば、楽しいですね。

  2. オイルフォンデューの作り方2
    2

    塩コショウを振ってから小麦粉を薄くつけ、揚げ油に入れる。レモンを絞り、好みのソースをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・金具串はかなり熱くなるので、直接口に運ばずに、小皿に抜いて食べて下さいね。竹串はその心配がないので、小さなお子様がいる場合は竹串がオススメ。
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