印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さん

調理時間
50分

余りがちなパンの耳を使ってチョコラスクを作りましょう。一度食べ始めたらついつい手がのびてしまいます。子供のおやつにおすすめです。

もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さん
材料  ( 10 〜 12 枚分

食パンの耳

(サンドイッチ用)10~12枚分

チョコレート

(ビター)120g

<トッピング>

  

アラザン

(等)適量

作り方

  1. もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんの作り方1
    1

    パンの耳は長さ2cmに切る。

  2. もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんの作り方2
    2

    無塩バターをフライパンに入れて中火で溶かし、1を加えて全体にからめる。

  3. もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんの作り方3
    3

    150℃に予熱しておいたオーブンで2を30分焼く。

  4. もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんの作り方4
    4

    ビターチョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1~2分加熱して溶かし、なめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんの作り方5
    5

    焼き上がった3を4のボウルに入れ、全体にからめる。

  6. もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんの作り方6
    6

    マフィンカップに5を小高く盛り、アラザン等を散らして冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
もう余らせない!パンの耳で簡単おやつ チョコラスク by増田 知子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.