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常夜鍋

調理時間
25分
カロリー
418 Kcal

食べ過ぎた翌日など、胃をやすめたい時にピッタリの体にやさしいお鍋。柑橘汁がきいたポン酢によく合います。

常夜鍋
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<合わせだし>

  

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

200ml
  

小さじ1

ショウガ

(薄切り)1片分

<ポン酢しょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2~3
  

柑橘汁

大さじ2~3

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/3

下準備

  • 常夜鍋の下準備1

    豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2~3等分の長さに切る。

    ホウレン草以外に水菜、春菊でもおいしくいただけます!

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどをブレンドすると味に深みが出ておいしいですよ!残れば容器に入れ、冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。時間がない時は市販のポン酢しょうゆをお使いください。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせてショウガを加える(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、お好みで一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>を鍋の7~8分目位まではり、中火で温める。煮たってきたら、豚肉、ホウレン草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。小鉢に取り、<ポン酢しょうゆ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

    ポン酢しょうゆに鍋のだしを適量加えて、タレの濃さを加減して下さい。

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