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杏仁フルーツポンチ

調理時間
20分

シロップにライチリキュールを加えて、味のアクセントをプラス。つるっとのどごしもいい杏仁豆腐も食後のデザートにぴったり。

杏仁フルーツポンチ
材料  ( 4 人分

<杏仁豆腐>

  

粉寒天

3g
  

250ml
  

牛乳

250ml
  

練乳

30g
  

アマレット

適量

<シロップ>

  

400ml
  

リキュール

(ライチ)適量

作り方

  1. 杏仁フルーツポンチの作り方1
    1

    <杏仁豆腐>を作る。鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ沸騰させ、そのまま2分程かき混ぜながら、寒天を完全に煮溶かす。

  2. 杏仁フルーツポンチの作り方2
    2

    グラニュー糖、牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖と練乳が溶けたら火を止め、アーモンドエッセンス、アマレットを加え、網でこしながらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 杏仁フルーツポンチの作り方3
    3

    <シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろして氷水にあてて粗熱を取る。ライチリキュールをお好みで調節しながら加える。

  4. 杏仁フルーツポンチの作り方4
    4

    2の<杏仁豆腐>をひし形にカットして器に入れ、汁気をきったミックスフルーツも散らし、3の<シロップ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・冷やす時間は調理時間に含まれていません。
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