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カキの発芽玄米おじや

調理時間
20分
カロリー
407 Kcal

カキは片栗粉を絡めることでつるん、ぷりんという食感に。

カキの発芽玄米おじや
材料  ( 2 人分

発芽玄米ご飯

お茶碗1杯

生カキ

(加熱用)1パック(約200g)
  

片栗粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/8個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

少々

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

作り方

  1. カキの発芽玄米おじやの作り方1
    1

    カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ2cmに切り<下味>を絡める。ニンニクはたたいてつぶす。

  2. カキの発芽玄米おじやの作り方2
    2

    鍋にだし汁、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらニンニクを取り出し、カキに片栗粉を絡めて加え、カキの色が変わったらいったんカキを取り出す。

  3. カキの発芽玄米おじやの作り方3
    3

    煮汁を煮立て発芽玄米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加え、少しトロミが付くくらいまで煮る。

  4. カキの発芽玄米おじやの作り方4
    4

    カキを戻し入れカキが温まったら、器によそってショウガ汁を掛けホウレン草をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでバルサミコ酢を掛けてもおいしいですよ!
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