シンプルな調味料でジャガイモの甘みが引き立ちます。サッパリおいしい常備菜です。
豚肉は食べやすい長さに切る。
ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水に放って水気をきる。
ニンニクは半分に切って芽を取り、叩きつぶす。
深めのフライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて中火で炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油とジャガイモを入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。
水と(1)の豚肉を戻し入れ、煮たったらアクを取り、塩麹を加えて汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |