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塩肉ジャガ

調理時間
30分

シンプルな調味料でジャガイモの甘みが引き立ちます。サッパリおいしい常備菜です。

塩肉ジャガ
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)200~250g

400ml

塩麹

大さじ1.5

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 塩肉ジャガの下準備1

    豚肉は食べやすい長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水に放って水気をきる。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、叩きつぶす。

作り方

  1. 塩肉ジャガの作り方1
    1

    深めのフライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて中火で炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 塩肉ジャガの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油とジャガイモを入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 塩肉ジャガの作り方3
    3

    水と(1)の豚肉を戻し入れ、煮たったらアクを取り、塩麹を加えて汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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