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カボチャと里芋の煮物

調理時間
25分
カロリー
122 Kcal

調味料にサラダ油を入れて、コクをプラス。

カボチャと里芋の煮物
材料  ( 4 人分

里芋

2~4個
  

小さじ2

だし汁

300~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • カボチャと里芋の煮物の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とし、ひとくち大に切る。

  • 里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、皮をむいて大きい場合は半分に切る。塩を加えてもみ洗いし、ヌメリを洗い流す。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を加えた熱湯で塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. カボチャと里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャ、里芋を入れて火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. カボチャと里芋の煮物の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。

  3. カボチャと里芋の煮物の作り方3
    3

    落とし蓋を取って強火にし、時々鍋をゆすりながら少し煮詰める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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