印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
350 Kcal

ワカメは生ワカメでももちろんOK!ワカメの塩加減に合わせてしょうゆの量は調節して下さいね。

ワカメの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ワカメ

(干し)大さじ1

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

焼きのり

1~2枚

作り方

  1. ワカメの混ぜご飯の作り方1
    1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。焼きのりはサッとガス火であぶり、食べやすい大きさに切る。

  2. ワカメの混ぜご飯の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。ワカメを加えてサッと炒め、さらにチリメンジャコも加えて炒め合わせ、しょうゆで風味をつける。

  3. ワカメの混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながら振り、焼きのりで巻いて召し上がれ。

ワカメの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.