印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炙りマグロのぬた

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal

炙ったマグロは身が締まっておいしい。焼いた白ネギもトロトロで甘い。

炙りマグロのぬた
材料  ( 2 人分

マグロ

1サク(1人分100g)

油揚げ

1/2~1枚

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(1人あたり30g)

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • 炙りマグロのぬたの下準備1

    白ネギは長さ5cmに切る。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 炙りマグロのぬたの作り方1
    1

    マグロの両面に分量外の塩、コショウを振って軽く押さえつけ、金串を4~5本打つ。火に直接かざして両面炙り、サッと氷水に通して水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

  2. 炙りマグロのぬたの作り方2
    2

    白ネギは網で外側が真っ黒になるまで焼き、外側の皮をむく。油揚げも網で焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  3. 炙りマグロのぬたの作り方3
    3

    <酢みそ>のボウルに(1)のマグロ、(2)の白ネギ、油揚げを加えて和え、ワカメをしいた器に盛る。

炙りマグロのぬたのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.