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プリプリエビのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
380 Kcal

エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。

プリプリエビのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<タネ>

  

エビ

(中)10~12尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

少々

片栗粉

小さじ2~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • プリプリエビのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<タネ>の材料と共に、粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. プリプリエビのはさみ揚げの作り方1
    1

    ナスの切り口に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をナスの切り口にはさむ。

  2. プリプリエビのはさみ揚げの作り方2
    2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. プリプリエビのはさみ揚げの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。

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