印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの照り焼き

調理時間
10分
カロリー
282 Kcal
ブリの照り焼き
材料  ( 1 人分

ブリ

(切り身)1切れ
  

少々
  

小麦粉

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料はボウルに混ぜておく。ブリは食べやすい大きさに切って、塩を振り少しおいておく。ブリの表面の水分をふき取る。

  2. 2

    フライパンを熱して白ネギとプチトマトを焼く。白ネギは焼き目がついたら、プチトマトは少し崩れるくらいになったら取り出す。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、小麦粉をブリ全体に薄くまぶしてから焼く。焼き目が両面についたら、<調味料>をブリにかからないように入れる。

    小麦粉は焼く直前にブリにまぶすときれいに焼けます。

  4. ブリの照り焼きの作り方4
    4

    プチトマトを戻し入れ、<調味料>を煮詰めながらブリにからめる。お弁当箱に白ネギと共に盛り付ける。

    彩りの為にサラダ菜を添えるときれいです。

ブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.