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ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめ

調理時間
20分
カロリー
131 Kcal

春の山菜、ウドを使ったレシピを紹介します。歯ごたえのあるウドをきんぴらに。材料少なく、手軽に作れておすすめです。香りがよくお箸がすすみます。

ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめ
材料  ( 4 人分

ウド

3/4本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

少々

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめの下準備1

    ウドは皮の繊毛を包丁でこそげて水洗いし、長さ4~5cmに切って縦薄切りにする。水に5~6分放って水気を拭き取る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ウド、ニンジンがしんなりするまで炒め、<調味料>の材料を加える。

  2. ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめの作り方2
    2

    水分を飛ばすように炒め、汁気がほとんどなくなったら白ゴマを加え、全体にからまったら、器に盛り分ける。

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