印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミックスお好み焼き

調理時間
30分
カロリー
985 Kcal

豚肉、イカ、エビ入りの具だくさんお好み焼き! 長芋を入れてふわふわに!

ミックスお好み焼き
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ6

豚バラ肉

(薄切り)150g

イカ

(小)1パイ

エビ

6尾

4個

<衣>

  

1個
  

小麦粉

150g
  

長芋

(すりおろし)80ml
  

だし汁

200~250ml  作り方 >>

天かす

大さじ6

削り節

大さじ1

干し桜エビ

大さじ2

青のり

適量

下準備

  • キャベツは7mm角位に細かく切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ミックスお好み焼きの下準備3

    イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • <衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ミックスお好み焼きの作り方1
    1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各半量、卵1個をよく混ぜ合わせる(2人分)。

  2. ミックスお好み焼きの作り方2
    2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げて削り節、干し桜エビを散らす。

  3. ミックスお好み焼きの作り方3
    3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. ミックスお好み焼きの作り方4
    4

    1~2分焼いて再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄くひき、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. ミックスお好み焼きの作り方5
    5

    お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりを散らす。残りも同様に焼く。

ミックスお好み焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.