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節分ちらし寿司

調理時間
30分
カロリー
713 Kcal

今年の節分はかわいい鬼のちらし寿司。お弁当にもぴったりです。カップの大きさによって2~4つに仕上げます。

節分ちらし寿司
材料  ( 2 人分

すし飯

1.5合分

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

60ml
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

2個
  

小さじ1
  

少々

作り方

  1. 節分ちらし寿司の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料と石づきを切り落とし、粗みじんにしたシイタケを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 節分ちらし寿司の作り方2
    2

    卵に酒、塩を加えてほぐし、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

  3. 節分ちらし寿司の作り方3
    3

    ウナギ蒲焼きとキュウリは1cm角に切る。

  4. 節分ちらし寿司の作り方4
    4

    カップにすし飯、シイタケ、ウナギ蒲焼き、キュウリを層にして詰める。

  5. 節分ちらし寿司の作り方5
    5

    細切りにした卵で鬼の髪の毛を作り、分量外の焼きのり、スライスチーズで鬼のツノ、目、口をつくる。

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