アジはウロコをひきエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。大きい場合は頭を落とす。長さを半分に切ってもOK。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
ショウガは皮をむき、薄切りにする。
鍋又は深めのフライパンに昆布を敷き、アジを並べ、酒、水を加え、ショウガを散らし、所々に梅干しを入れて強火にかける。
煮立てばアクを取り、みりん、砂糖を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして7~8分煮る。
煮汁は少なめで煮ますので、落とし蓋をして煮汁が少なくなれば時々煮汁を全体に掛けて下さい。
しょうゆを加え、再び煮立ってくればシメジを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、貝われ菜をのせる。
梅肉をほぐし、魚の身と一緒に食べると美味しいですよ。
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